Nourrir mon bébé au biberon

Vous ne souhaitez pas allaiter ? Vous ne pouvez pas allaiter, ni donner votre lait par un autre moyen ? Vous souhaitez arrêter l’allaitement et votre bébé n’a pas encore une alimentation variée et riche en fer ? Vous soutaitez nourrir votre bébé au biberon avec du lait artificiel ?
Vous êtes au bon endroit !
Voici quelques conseils et informations pratiques.
Je ne le dirais jamais assez : il n’y a pas de règles absolues et chaque cas doit être vu dans sa globalité.
Les informations qui suivent sont d’ordre général afin de vous aider à nourrir votre bébé au biberon.
En cas de questions n’hésitez pas à contacter les professionnels de santé qui vous suivent.
Quantité de lait
La règle d’Appert vous donne une estimation de la quantité de lait nécessaire/24h en fonction de son poids.
Comme tout outil, il a ses limites et doit être vu comme une aide et non une règle absolue.
Quantité de lait journalière (à +ou- 100ml) = (poids en gramme /10) + 250
Le volume obtenu est à diviser par le nombre de biberons sur 24h.
Cela donne en moyenne :
à 1 mois : 6 à 7 biberons de 120ml/24h
à 2 mois : 5 à 6 biberons de 150ml/24h
à 3 mois : 4 à 5 biberons de 180ml/24h
à 4 mois : 4 biberons de 210 ml/24h
à 5 mois : 2 biberons de 240ml + 2 biberons de 180ml/24h
de 6 à 12 mois : 2 à 3 biberons de 240 ml (en plus de la diversification)
de 1 an à 3 ans : 500ml de lait croissance ou de lait UHT/24h
Conseils
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- s’installer confortablement
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- échanger les regard, lui parler, lui sourire
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- vous pouvez donner le lait reconstitué à température ambiante ou chauffé à 37° au bain marie
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- mettre le bébé assis et le biberon à l’horizontal vous permettra de mieux gérer le flux
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- remplir la tétine à moitié de lait et faire des pauses permettra au bébé de mieux le digérer (limite le débit et l’absorption d’air)
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- toucher les lèvres du bébé avec la tétine. Il va venir de lui-même la prendre en bouche.
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- l’aider à faire son rot dans une position plus verticale (un lange à dispo en cas de régurgitations)
Vous êtes les experts de vos bébés.
Choix de l’eau, du matériel et du lait
Pour avoir toutes les informations sur le choix de l’eau et le déroulé de la préparation d’un biberon ainsi que le lavage et le stockage du matériel, je vous invite à visiter le site de l’Assurance Maladie : « Bien préparer un biberon »
En ce qui concerne le choix du matériel, on va favoriser le verre quand cela est possible pour éviter tout transfert de molécules lors du réchauffage mais ce matériau a pour inconvénient d’être plus lourd, cassable et généralement plus cher.
Les tétines représentent elles aussi un marché lucratif. Beaucoup de marques vantent leur ressemblance au sein maternel (business is business….)
Regardez deux choses importantes pour que la tétine soit adaptée à la succion de votre bébé :
Le débit doit être approprié. Ni trop lent, pour éviter la fatigue ou l’énervement, ni trop rapide pour éviter un trop plein de lait dans la bouche qu’il n’arrivera pas à gérer (en plus cela favorise les reflux).
La présence de valves d’air pour limiter l’air avalé.
Ainsi, il faut donc l’adapter à la compétence actuelle de succion de votre bébé.
En effet, chaque bébé à sa propre capacité de succion. Elle peut être efficace dès le début ou bien présenter des faiblesses (dues à une naissance prématurée, un frein de langue ou des tensions…).
Par exemple, on va privilégier des tétines souples avec un débit moyen ou rapide pour un bébé qui a une succion faible. A l’inverse, une tétine dure avec un débit lent pour celui qui a une succion efficace.
Dans tous les cas, il est préférable que les lèvres soient positionnées de façon hermétique sur la tétine.

Enfin, venons en au choix du lait. Il existe plusieurs “niveaux” :
Lait 1er âge : 0-6 mois
Lait 2eme âge : à partir de la diversification jusqu’à 1 an
Lait de croissance : de 10 mois à 3 ans, recommandé mais non obligatoire en cas d’alimentation équilibrée et surtout riche en fer (Pour plus d’informations sur le sujet, retrouvez mon article ici)
Le 21ème siècle est pour cela une époque fantastique. Il offre le choix. Un large panel de choix. Parfois tellement large qu’on a du mal à s’y retrouver.
Je vous conseille de visionner la vidéo ci-dessous, extraite de la Maison des Maternelles. Si vous n’en avez pas le temps, je vous fais un récapitulatif rapide. Les lait artificiels vendus actuellement ont un cahier des charges très stricts et les quelques différences qui peuvent exister sont marquetées à très haut niveau. Petit aparté pour celles labellisées bio dont les laits d’origine doivent répondre aux cahiers des charges dudit label.
En définitive, prenez la boite qui vous sied, parce qu’elle est jolie, ou parce qu’elle est moins chère, car celui qui décidera au final c’est le consommateur.
A noter que de nombreuses marques ajoutent maintenant des prébiotiques à leurs produits. Une très bonne nouvelle. Pour plus d’informations sur le sujet du microbiote, retrouvez mon article ici.
Une fois reconstitué, le lait artificiel est très fragile. La prolifération de microbes y est rapide. On dit qu’il se conserve une heure à température ambiante et 30min si il a été réchauffé.
Si toutefois le doute persistait, et que vous ayez besoin d’aide pour nourrir votre bébé au biberon : parlez-en aux professionnels de santé qui vous suivent pour vous aider à choisir.